EnglishHomeContact

【經濟部智慧財產局】傳統紙杯「絨」光煥發,躍上國際第一

首頁 > 關於我們

傳統紙杯「絨」光煥發,躍上國際第一

案例公司在舊有技術之上積極投資創新研發,終於成為產業技術先驅者,掌握全球銷售市場!

個案簡介

本次專利商品化成功案例的受訪廠商位於台中精密機械園區,投入免洗餐具研發已長達三十餘載,由早期的紙杯、紙碗、保麗龍餐具等傳統製造產品,為求企業轉型,努力投入提升研發技術水準,現今已成功推出適合各種食品的環保紙容器,並且以「發笑杯」取得世界多國的發明專利,獲得國際認可,成為該公司最具代表性產品。

此次參與受訪的張靜文先生,為案例公司的董事長,同時也是在產品研發和專利保護策略的主要推手。張董事長表示,公司產品發展由早期的免洗餐具走向環保餐具,現今更要朝健康餐具的方向邁進。由於環境當中充斥著太多的有害物質,消費者時常在不知不覺間將毒素吃進身體裡而不自知,環保餐具並不等同於健康餐具,環保餐具擁有非常多的規格來適應不同的食物特性,但消費者不瞭解,時常誤將食物裝在不適合的餐具當中,造成健康上的危害。

有鑑於此,案例公司以自身的專業從源頭替消費者把關,希望能夠透過技術的提升來杜絕有害物質的發生。為了這個理念,公司耗費9年的時間、投入2億元資金,終於成功研發出具保溫、隔熱、保冰、無塑化劑無毒紙容器、可微波功能之環保性紙杯「防燙絨杯」,讓小小的傳統紙杯大變身,成為高附加價值產品。「防燙絨杯」讓案例公司成功在餐具市場上創造了市場區隔,並且再透過專利布局讓案例公司獨步全球搶佔商機,奠定技術領導者的地位,未來發展潛力無可限量。

全球競爭之成功因素-低成本、高價值、專利防禦













圖一、全球競爭之成功因素-低成本、高價值、專利防禦


技術突破契機-改善現有產品缺點

60年代B型肝炎流行時期,為使民眾建立個人衛生習慣,降低疾病傳染機率,政府開始推動宣導使用免洗餐具,早期以便宜又好用的塑膠材質餐具,如保麗龍等,最為普及,但隨後即面臨到保麗龍對環境和人體健康造成嚴重的危害,2002年起,政府禁止公家機關使用塑膠類免洗餐具,由上而下開始宣導,民眾和企業也逐漸建立環保意識,以低汙染的紙製餐具來替代保麗龍等塑膠產品的使用。

具有30餘年歷史的案例公司經歷了免洗餐具市場的變化,張董事長表示:「每個人都走過錯誤的道路,在錯誤中學習,就是技術不斷進步的原動力。」產品在社會和技術不斷進步的影響之下,除了注重功能性之外,更強調的是產品的安全性。但是社會進步的速度卻比不上環境汙染的速度,以免洗餐具來說,保麗龍雖已被其它材質取代,但是在保麗龍盛行的期間,所製造的垃圾和對人體的傷害,至今都無法完全消耗,而紙製餐具內層的PE塑膠淋膜,也會因不正確的使用而釋放有害物質。

然而現在最普及的就是紙製餐具,無論在早餐店、咖啡店、泡麵碗等等,各種角落都看得見它的蹤跡,但時常都是不正確的使用,張董事長表示,身為這方面的專業人士,不能以鴕鳥心態來忽視問題,公司在92年時就開始投入無毒無害餐具研發,投入了大量的研發人力與資金,中途也曾面臨難以突破的瓶頸一度想要放棄,但是張董事長以永不妥協的毅力帶領著研發團隊前進,適時的調整研發計畫,尋找技術突破的可能方向,終於順利度過難關,讓「防燙絨杯」成功誕生。

擬定產品發展策略,降低商品化失敗風險

「防燙絨杯」從研發到進入市場花費了9年的時間,張董事長表示,在這9年的期間內也曾經因為技術瓶頸和資金周轉的問題而面臨危機,因此從研發到商品化,還有後續的市場生涯發展都必須要有計畫性的前進,才能降低失敗風險。

  1. 1.評估市場效益,定位產品發展目標

    「食」是全球人類的共同需求,具有無限的商機,案例公司在國內傳統紙製餐具上已有穩定的客群,且競爭市場已達成熟飽和,因此必須透過創新轉型尋找新的市場方向,開創藍海市場。

    「防燙絨杯」在產品定位上以「低成本、高價值」鎖定普羅大眾市場。「防燙絨杯」具有隔熱、保味、保冰、保溫、可微波等五大特色,在材質上不含塑化劑並且耐高溫,符合國際檢驗規範,外層的特殊絨毛材質讓紙杯具有保溫、保冰的功效,並且研發團隊透過絨毛材質的特性,可依客製化需求在上方表現3D立體效果,讓小小紙杯發揮它的最高效益。

    案例公司不斷尋求降低生產成本之方法,現今「防燙絨杯」的單價已經和一般紙杯相當,因此無論是在產品價值或是產品價格都具備強大的市場競爭力。除了國內市場之外,張董事長更將目標鎖定於全球市場,特別是未開發國家,準備搶先佔領免洗餐具市場先機。

  2. 2.申請專利,技術卡位

    張董事長表示,專利就是企業的武器。公司積極在全球目標市場已取得發明專利,除了保護技術之外,同時也是先在當地市場卡位,以利將來產品或技術導入。

    公司將整個產品生產流程上的關鍵技術,如材料、外型、製程等均已取得發明專利保護,形成全方位的防護罩。張董事長說明,公司取得專利保護的是基礎技術,因此難以破解或是迴避設計,就像是利樂包,看似簡單卻至今無法破解,每個人都需要使用它。張董事長分析未來產品量產之後,後進廠商若要跟進必須耗費龐大的投資成本,基礎專利又掌握在公司手上,侵權風險高,公司在產品的整體布局上作了嚴密的規劃,提高了產業門檻,讓競爭者難以抗衡。

    張董事長也指出現在的專利普遍存在著內容與實務脫節的情況,導致許多專利無法商品化,或是容易受到競爭者的挑戰。要讓專利真正成為企業功防武器,必需要由產品核心技術為出發點,評估未來市場所能帶來的效益,才能真正發揮專利的價值。

    案例公司於早期與泡麵大廠合作,將紙容器的生產技術轉移予泡麵大廠,並且協助在大陸地區成立製造工廠,進行整廠輸出。未來在「防燙絨杯」的產品規劃,案例公司也將利用先前的成功經驗,主要以技術移轉授權方式,與當地的合作廠商進行整廠輸出,讓產品能夠就近供應當地市場需求,降低生產成本。

    案例公司在研發生產過程當中,因評估產品和市場環境,成本控制是重要的關鍵,但不能淪落到削價競爭,張董事長表示,公司運用高端技術製造低價產品,透過技術的進步和策略的應用讓產品成本降低,但同時也保有每一階段的利潤,技術授權大幅降低產品製造和運輸成本,與合作廠商及消費者創造三贏機會。

經驗分享-專利商品化可能面臨的阻礙

訪談當中,張董事長也提出公司在商品化過程當中的困難,予以發明人分享,希望以公司和自身的經驗提醒發明人必需要多加留意規劃,主要有以下三點:

  1. 1.銷售通路

    發明人在產品研發完成後所要面臨到的就是通路問題,多數發明人在辛苦完成研發後卻因找不到市場通路而失敗。張董事長表示,公司近5年在面臨通路推廣是最辛苦的時期,由於新產品問世後所面臨的可能是一股替代革命,市場對新產品持有戒心,如何突破市場通路瓶頸,是發明人需納入專利商品化策略的重要問題之一。

  2. 2.資金分配問題

    申請專利是技術研發或是商品化過程當中的重要策略,但是所需投入的申請和維護專利費用所費不貲,張董事長也說專利時常導致發明人商品化失敗,原因就在於發明人在專利費用上就將資金用罄、後繼無力,因此發明人需審慎進行資金分配,或是尋求其他研發資金挹注管道,以案例公司為例,是以舊產業收入支持新研發,作為商品化發展之後盾。

  3. 3.市場接受度

    投資大小不等於市場接受度,產品也時常發生叫好不叫座的情況,發明人就像是「寂寞的先知」,走在時代的前端但是市場前進速度卻無法跟上,因此發明人在投入研發前必需要先對市場需求以及市場所在有所調查規劃。張董事長表示,公司大幅投資「防燙絨杯」是因對龐大的餐飲市場需求充滿信心,產品發展潛能具備豐富的能量之緣故。

結語

案例公司在產業當中默默耕耘,以卓越的眼光發現市場需求,以專業技術關懷食品容器安全,期望能夠透過一己之力讓我國人民,以及全世界的人民都能夠吃得健康、用得健康。張董事長表示,「防燙絨杯」參與國際展覽備受好評,在經過長期的蟄伏等待,終於開始獲得回饋,目前產品已經開始在市場販售,並且成功贏得國際連鎖咖啡店的訂單,預計在今年度大幅推廣產品,積極進軍國內外市場,讓所有的消費者能夠享受產品帶來全新優質的使用感受。

受訪人:張靜文 董事長
訪談人:經濟部智慧財產局,專案委由連穎科技股份有限公司辦理
撰稿:連穎科技股份有限公司

https://pcm.tipo.gov.tw/PCM2010/PCM/commercial/05/JollyCup.aspx?aType=5&Articletype=1&aSn=347